当前位置:首页 > 党务 > 领导活动和讲话
李峰暗访督导大气污染防治工作
发布日期:2019-11-18 信息来源:枣庄日报 字体:[ ]

  11月15日,市委书记、市人大常委会主任李峰采取“四不两直”方式,暗访督导大气污染防治工作,强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦重点领域、关键环节,下决心、用狠劲、出重拳,全力推动大气环境质量持续改善。市委常委、秘书长朱国伟参加活动。

  李峰首先来到位于市中区齐村镇的山东中泰煤业集团梨花山灰岩矿山开采现场。该企业在矿山开采、投料筛分、装卸运输等环节未采取有效扬尘防治措施,大量石方露天无覆盖堆放,矿区内存在大量无证照、非法改装拼装、高污染排放的工程车辆、运输车辆。根据重污染天气应急响应,该企业当前处于停产整顿期,却于近期擅自恢复生产,并利用夜间逃避监管非法生产运输。李峰要求对该企业立即实施停产整改,对矿区内所有无牌无照、燃油排放不达标的工程车辆、运输车辆进行彻底清查,对超出企业经营资质的非法采石和外售情况进行严查重罚,对落实属地责任不力的镇街,要责令其作出深刻检查。

  李峰随后来到枣庄中联水泥虎头山矿区,该矿区开采后的石材没有全部覆盖,运输车辆覆盖不严、排放不达标,矿山周边还存在长期废置的采矿坑和石材加工生产线。李峰要求该企业要带头履行安全生产和环境保护主体责任,自觉接受环保部门的监督,全面落实扬尘管控、山体修复、绿化补植等措施,规范生产、管理、运输各个环节,确保符合环保要求和标准。对长期废置的采矿坑和石材加工生产线,要彻底清查、依法拆除,防止死灰复燃。

  李峰还来到位于枣庄高新区的东谷山村棚户区改造施工工地。该工地存在周边围挡不全、物料露天堆放未覆盖、湿法作业未落实等问题。李峰指出,棚户区改造既是民生工程,也是民心工程,既要把棚改项目规划好建设好管理好,还要把环境保护好,把为民实事办好。要严格环保标准,规范施工现场管理,全面落实各项防尘措施,确保现场围挡封闭、场区道路硬化、渣土物料覆盖、洒水清扫保洁、物料密闭运输、出入车辆冲洗“六个100%”。要做好规划布局,提升小区综合配套功能,打造群众满意的优质工程。

  李峰强调,随着冬季供暖期的到来,大气污染防治工作面临更加严峻的形势,必须扛牢责任、持续加压、合力攻坚,坚决扭转被动局面。要把整治矿山开采和石料加工作为重中之重的任务,加大联动执法力度,对顶风而上、违规开采、逃避监管的企业,发现一起、查处一起、从严从重处罚。要强化视频监控、在线监测,确保全天候、全覆盖、无盲区、无死角。要严格落实属地管理责任,守土有责、守土负责,坚决制止“披着合法外衣、干着违法事情”的现象,坚决杜绝“眼皮底下的失职行为”。


(信息来源:枣庄日报)

打印 关闭

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号-1   网站标识码:3704000038